takasa (takasa) wrote,
takasa
takasa

Categories:
  • Mood:

Последние теплые выходные

По ощущениям, я не была в Суздале пару месяцев. А на самом-то деле - несколько лет )
Поездка была спонтанной... На букинге у меня есть списки квартир и отелей, которые мне нравятся. И я (да-да, так бывает) иногда заезжаю в город с ночевкой только потому, что мне очень симпатична та или иная гостиница. Во всяком случае, предпочту сделать остановку в городе, если меня там ждет уютное и стильное жилье. Видимо, этот комплекс появился оттого, что своего дома (такого, как мне хотелось бы) у меня нет и уже никогда не будет.
Эта осень не похожа не предыдущую и теплом не балует. Но моя квартирка была свободна только на выходные в середине месяца... И я поехала.





Когда я взяла ипотеку в жутком городе Электрогорск, что в двух часах езды на электричке от Москвы, утешала себя тем, что до Владимирской области рукой подать и я буду чаще наведываться в Суздаль. Не тут-то было! Ветка у меня тупиковая, и, чтобы попасть во Владимир, нужно сначала доехать до Павловского Посада. А уже оттуда во Владимир. Раньше было 3-4 электрички в день. И они по времени не состыковывались с моей. Сейчас много "Ласточек", но билеты на них покупают из Москвы. Поэтому в Павлике уже не сядешь. Да и стоят они несколько сотен рубликов в одну сторону. А от Владимира, древние, как он сам, автобусы везут в Суздаль. Так что, за пять лет, я побывала в Суздале лишь дважды.
Отчего-то хотелось первым делом в Кидекшу ) Меня завозили туда как-то зимой суздальские знакомые. Были мы там недолго, несколько минут, но желание вернуться осталось. Помню, сильное впечатление произвел и храм Борисоглебский, и живописные берега Нерли.
С вокзала позвонила в службу такси. Оно еще недавно было 50 рублей по городу. Сейчас - 100. А в Кидекшу рейс считается уже междугородним - 150. Фигвам!!! Там же всего 4 километра!
И потопала я по трассе. Благо, сухо.



По правую руку живописные поля со стогами. Ни одного резкого кадра (( Не везет мне то ли с техникой, то ли с руками.







Тучи кружили хороводы и что будет с погодой, оставалось загадкой ) К счастью, прошел чудесный теплый дождик, когда я уже нагулялась по Кидекше и на такси поехала в свою квартирку.



Не успела я глазом моргнуть, как показались очаровательные домики. Один из них продается. Вам не надо?





Помню, что зимой храм выглядел особенно трогательно. Такой хрупкий и одинокий. Он был закрыт и мы искали в селе того, кто нам бы его открыл. В этот раз один за одним подъезжали автобусы с туристами. Но я успела до них )
Колокольня в самом деле немного неровно стоит ))





Остатки ворот



А вот фресок я с прошлого раза совсем не помнила. Меня так впечатлили архитектурные формы! Снаружи церковь кажется крошечной, а внутри очень емкое и гармоничное пространство. Поднимем головы...



Провожаемая завистливыми взглядами заезжих туристов, я не спеша спустилась к берегу родной Нерли. Родная речка моего папули. И ее название всегда напоминает мне о нем.







Церковь Бориса и Глеба датируется 1152 годом. Этот храм дал начало белокаменному зодчеству Владимиро-Суздальского княжества. Построен он из белого кирпича, который был дороже обычного красного. Колокольня же построена позднее, в 18 веке.





Погода все никак не могла определиться с настроением )



В программе - максимум было дойти и до Воскресенской церкви. Мэпс показывал, что тропинка через луг имеется. Как и импровизированный мостик через Каменку. Но из туч нерешительно закапало. Померкли цвета. Даже поле стало серым. Этот пункт я отложила на следующий приезд.



Пошла по центральной улице в надежде купить у местных свежих помидоров и яблок. Помидоры оказались не такими уж и свежими. Яблоки тоже ассортиментом не хвастались. Груши так и вовсе - из суздальских супермаркетов. Как честно призналась мне бабуля-продавщица. Такси довезло меня до Суздаля, где возле дома на пенечке меня поджидал очаровательный рыжий котик. Он с удовольствием мне попозировал. Но у меня (всегда забываю!) не оказалось для него презента. Квартирка оказалась в самом деле расчудесной!









А этот бандит - житель центрального района. Там, на улице Набережная, на квадратном метре было уже около десятка котиков. Трое из них развлекались со здоровенной жабой )) Один нежно давил ей лапой на спинку и она издавала недовольное рычание. Двое других подгоняли ее поиграть. Жаба сделала несколько прыжков, но предпочла затаиться и переждать.



Мне и в самом деле казалось, что я не была в Суздале около года. Но, судя по тому, что краска на Ильинской церкви уже успела облупиться, а ее ее крашеной и не видела, предыдущий мой приезд, видимо, был существенно раньше. Толпы корейцев и китайцев мучали на лугу перед Каменкой рыжую корову. Рвали травку, хватали за рога и лихорадочно селфились. Ну дикий народ! Корова терпела, но иногда убегала вглубь луга и вопила; "Как вы мне все надоели!"



Ильинский луг в кои-то веки скошен и я напрямки дошла к церкви.



Смеркалось



И тут дали свет!!!



Я навестила еще одно любимое место



И, несмотря на то, что обычно закат я снимаю с вала у архирейских палат (так поняла, что сейчас за вход туда берут плату), побежала к Спасо-Евфимиеву монастырю. Не успела )



Выглянув с утра на лоджию, на пенечке я по-прежнему увидела котика. Неужели он спал здесь и ночью?! Ведь температура опускалась уже до +5!



За билетом во Владимир сходила заранее... Чтобы было сидячее место. Как-то не комфортно ехать стоя в набитом, как банка со шпротами, автобусе. Встретила лошадку.



Отметила, что фотоаппарат ведет себя как-то странно. При ярком свете кричит, что не может это снять! Выдержка слишком длинная. Оказалось, что у меня с вечера выставлено нереальное ИСО 3200, на котором я тщетно пыталась урвать закатные краски у монастыря )

На обратном пути заблудилась. Пошла по улице Виноградова, где пару раз жила и не там свернула. Обнаружила заброшку с злой собачкой на цепи и крошечную плотину. Город стремительно застраивается виллами и особняками )



Полазила немного по валам в центре







Тоже на 3200 )))



И успела заблудиться еще раз. Обнаружила упущение -я не была на Щуровом городище. Ни разу. Мэпс ми в качестве ориентира давал мне какой-то отель Гелиопарк. В итоге, я ушла по улице Коровники к кемпингу. Поняла, что пора бежать на автобус. Вернулась к исходной точке на въезде/выезде из города. Увидела отель Азимут. Оказалось, что пресловутое городище на их территории и находится. А те прудики/беседки. что на карте. ныне принадлежат отелю. Времени зайти у меня уже не было и я спешно двинулась на автовокзал.





В целом, я уложилась в три тысячи. А значит, путешествие можно будет в скором времени повторить )))

Tags: Суздаль - Кидекша на выходные )
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments