takasa (takasa) wrote,
takasa
takasa

Category:

О маленьких русских городках

Сидя месяц на карантине, грех не написать пост о Старой Руссе, где я побывала во второй раз в феврале )





Буквально на пару постов ниже уже есть короткий рассказ о поездке в Старую Руссу в июне прошлого года. Тогда я заезжала сюда на пол-дня и к вечеру уже знала, что захочу вернуться зимой. Погулять по белому снегу. В первый раз городок очаровал меня не с первого взгляда )) Видимо, на фоне не понравившегося совсем Новгорода, хотелось теплых ощущений. В общем, загляните в предыдущий пост ;)
Бывают города, на которые ты смотришь глазами. Прага, Венеция, Будапешт... Красиво! Толпы туристов. Но вернуться туда большого желания у меня лично нет. Фотографий в интернете достаточно! А бывают крошечные уголки - небогатые, неухоженные, на которые откликается что-то внутри. Будто они - кусочек сердца.
По России путешествовать очень сложно! Во-первых, логистика. Поезд из Москвы один в сутки - проходящий на Псков. Прибывает в четыре утра. Летом еще ничего, а зимой... Большинство выбирает вариант поездки до Новгорода и оттуда автобусом до Руссы. Для тех, кто в Новгороде не был, этот вариант хорош. Но я-то была! И мне в Новгород не надо! Во-вторых, жилье. В Старой Руссе пара гостиниц - большая и курорт ))) Плюс пара хостелов, больше похожих на рабочие общежития. Да еще пара гостевых домов. Стоимость проживания - от полутора тысяч в несезон. Я забронировала номер в недавно открывшемся гостевом доме за 5 тысяч на две ночи. Душила жаба. Написала письмо - можно ли меня встретить, посидеть в лобби до заселения... Ответили - берите такси. За раннее заселение доплата, как за сутки. Безумие! Можно обозначить, как в-третьих, отношение в России к туристам. Гостиницы и кафе пустые. Но! Мы вас не встретим. Ничего не покажем. Раз уж приехали - платите побольше ) Ломало меня почти месяц до поездки. Даже обратный билет не покупала. А поезд в Москву тоже один и уходит в десять вечера. Где-то и после выселения погреться нужно. Человек я азартный и пошла я... Ни за что не угадаете! На авито! Там порядка двадцати квартир по цене от 400 (!) рублей в сутки. Побаиваюсь я вариантов посуточной аренды. Да и виды "бабушкиных" хором не особо впечатляли. Однако, среди прочего попалась весьма милая квартирка за 700 рублей в сутки. Двухкомнатная и после свежего ремонта. Даже на фотографиях она выгодно отличалась от остальных. Списалась с посредником (увы! не с хозяйкой) и поняла, что мне это подходит! За 3500 меня встретили и проводили. С ранним заселением и поздним выселением по сути 4 ночи и это весьма круто! Единственное, что меня страшно огорчило - отсутствие зимы ( С другой стороны, погода не подвела и по ощущениям был март! С утра сияло солнце! И даже по фотографиям видно, что сине-оранжевые цвета больше напоминают раннюю весну )

Везли меня домой по кромешной темноте и я никак не могла сориентироваться на местности. А проснувшись утром, поняла, что квартира не в начале улицы, а в конце. Не критично, учитывая, что городок маленький и до центра неспешным шагом минут 20. Правда, по унылым улицам и бездорожью.

Вот среди панелек выглядывает Преображенский монастырь. Он не действующий - там располагается местный краеведческий музей.



А вот рядом несколько интересных домиков. Люблю такие!



Исторической застройки в городе мало. Во время войны он был разрушен. И продолжает разрушаться из-за нашего равнодушия и наглости властей.
Когда идешь в центр с вокзала, первый красивый пейзаж, который видишь, Воскресенский Собор. Визитная карточка города. Доминанта. Расположен в месте слияния двух рек - Порусья и Полисть. Когда видишь редкие туристические фото из Старой Руссы - там в основном только он!





Я не легла спать по приезду. Но и на рассвет припозднилась ) Вид с той же точки на любимую водонапорку. В прошлый приезд ее верхушка еще была в лесах. Сейчас башню доделали. Должно было состояться торжественное открытие смотровой площадки. Видимо, коронавирус и здесь подгадил - пока не слышала, что оно было. Видите, забор? Несколько лет назад город получил большую сумму на восстановление набережной. В итоге, ни набережной, ни денег. "Второй раз не дадут" - грустно замечали мне местные, когда я спрашивала про то, когда закончатся работы. - "Никогда".



Переходим реку Полисть по "живому" мосту. Живым он называется, потому что старый деревянный и дрожит шатается, когда по нему едут машины. Тоже достопримечательность! Непонятно только, почему его нельзя хотя бы покрасить?! "Денег нет" - скажет губернатор. Ведь никто не станет платить двум парням с ведрами краски тысяч 50, когда смета тысяч на 300, из которых 90% осядут в карманах местных чиновников. Это ж не старейшина какого-нибудь европейского города, который искренне говорит - "Зачем я буду тратить деньги на кондиционер, который мне нужен две недели в году? Лучше я куплю детскую площадку в садик".



Перешли мостик к Киноцентру, из которого днем и ночью вопит по радио попсня, и пойдем по берегу в надежде на красивый вид на Собор. Река уже разлилась и многие деревья стоят по щиколотку в воде )



Спускаемся к воде, чтобы снять солнышко )





Вот и красивый вид! Слева у реки какой-то чахлый домишко, откуда пускают салюты и где, видимо, летом что-то вроде лодочной станции. Я не стала фотографировать мусор, которого здесь под деревьями буквально горы. Не покажу и старый раздолбанный стадион справа. Здесь, судя по всему, собирается местная шпана, которой вполне комфортно курить травку и распивать пиво, глядя на красивый вид. Опять же, это не Литва и не Франция, где сделали бы офигительную смотровую и поставили бы скамеечки, фонарики. Дело не во власти даже! Дело-то в нас! Похоже, именно нам это не надо!



Вернемся в центр.
Центральная улица города. Воскресенская. (В советские годы, разумеется, Ленина)
Вот здесь я хочу о хорошем!
В Старой Руссе прекрасный туристический центр! Стараются девчонки ) Здесь и хлебушком с солью (невероятной вкусноты местная соль) угостят, и чаем напоят, и все расскажут. И за жизнь поговорят с удовольствием. Убийственно вкусный зефир в этот раз привезла и мармелад. Говорят, в Москве есть, но я пока не встречала. Отличная страничка у них и на фб и вк. С удовольствием лайкаю ))



Вот и вышли к водонапорной башне.



Далее по берегу реки Порусья два музея - братьев Карамазовых и дом-музей Ф.М. Достоевского. Я не могла не влюбиться в город, так тесно связанный с именем любимого писателя! Достоевский для Старой Руссы - главный бренд! (Не считая соли, конечно! которой она и обязана своим возникновением) В инфоцентре отличные стильные футболки, толстовки, худи с изречениями и портретами Федора Михайловича. Абсолютно не линяют!!! )



Музей Карамазовых - небольшой двухэтажный домик, похожий на купеческую усадьбу, в котором собраны вещи городского быта. Ничего особо примечательного, но можно скоротать время или укрыться от непогоды.
А вот история музея Достоевского интереснее. Этот зеленый дом на берегу речки стал первой недвижимой собственностью писателя. До этого семья проживала только в съемных квартирах.
В музее воссозданы комнаты семьи - жены, детей, рабочий кабинет. При входе на стуле - два раритета. Цилиндр и перчатка, принадлежавшие писателю.
Не знаю, любил ли Федор Михайлович Старую Руссу... Когда они с семьей приехали сюда впервые, город показался ему мрачным, серым и грязным. Но младший ребенок - сын Федор - за лето поправился и окреп. Поэтому, в следующем году, семья приехала сюда снова. Здесь были написаны "Бесы" и "Братья Карамазовы". На противоположном берегу есть дом Грушеньки. А сам город фигурирует в романах писателя как Скотопригоньевск.



Достоевский - это, конечно, глыба! Но у меня в этом крошечном городке есть еще одна маленькая душевная привязанность. Когда мне было лет 7-8 я увидела на экране телевизора очень красивого актера. "Алкаш Каморный" - бросила через плечо мама. Я же фамилию запомнила. Историю гибели актера (тогдашнюю расплывчатую версию) прочитала и грустно осознала, что, живя в Сибири, никогда не окажусь в крошечном городе со странным названием. До сих пор храню вырезку из газеты, где на фотографии большой валун на могиле актера, которого мать тайно похоронила, и никто не знал даже места на кладбище. Потом умерла и мать. Отчим Юрия Каморного поставил памятник с фотографиями матери и сына. Правда, дата смерти актера указана неверно. Несмотря на то, что застрелили его сорок лет назад, у Каморного до сих пор очень много поклонников. Активно работает группа вконтакте. Будучи в прошлый раз в Старой Руссе, могилу я не нашла. Удивительно, что хозяева, встречающие меня на вокзале, не удивились, когда я заговорила о том, что хочу найти могилу. Оказалось, что хозяин большой его поклонник и сам пытался найти место захоронения, но безуспешно.
Пойдем не спеша по берегу Порусьи...



Посмотрим, как купаются деревья )



В прошлый раз я шла на Симоновское кладбище по улице Свердлова. Грязно. Тротуаров нет. Изучив карту, нашла идеальный путь по берегу.





Идти нужно по берегу Порусья, по стороне противоположной той, на которой музеи. По набережной Глебова. И от реки свернуть сразу на ул. Миронова. Она ведет прямиком к кладбищу.

Такой вот мостик. А за мостиком слева между деревьев бабушка с собачкой. Собачку зовут Бусинка. Она вышла из ворот, увидела сухой лист, и погналась за ним. "Совсем загоняла меня с этим листом, будто он живой" - со смехом пожаловалась мне бабушка. Точь-в-точь, как мы после карантина будем ))



Некто построил тут дом. Сногсшибательный цвет! Элементы модерна! И ведь вполне можно представить, что кругом в городе именно такие дома. Плюс изящные мосточки. Плюс чистые тротуары и цветы кругом. Но, увы, пока желание комфорта ограничено стенами наших квартир.



А этот дом уже напротив кладбища. Красивая мощная изба! Но, похоже, долго не протянет.



Пришли. Ровно двадцать минут, что я шла на кладбище, валил мелкий сухой снег. Почти метель. Две мои желтые розы тут же замело. Спела песенку и побрела в город. Дошла до реки и снова выглянуло солнце.



На следующий день я решила себя не щадить и пошла осматривать противоположную часть города. В принципе, ужасы городка никуда и не девались. Вот улица сразу за моим домом. Объездная. Имени Тахирова.



Немного повеселил плакатик на заброшенном доме.



Здесь не до веселья, но странно - колоритно смотрится.



Рядом снова добротный дом, который при хорошем к нему отношении, простоит еще век точно!



Дальнейший апокалипсис я вам не покажу... Улица Поперечная. Свернешь направо - попадешь к развалинам некогда градообразующего предприятия ХимМаш. Заброшенная узкоколейка. Гнилые корпуса. Рядом вросшие в землю дома. Бар/караоке с выбитыми стеклами. Помойки. А вдалеке несколько жилых домов. Между гор мусора прогуливаются школьники и тетеньки с собачками.

Скорее назад!



Вновь историческая часть города. Церковь Николая Чудотворца. Начало 14 века. Упоминается еще в первой новгородской летописи. Старообрядческая. Внутрь зайду в следующий раз.



С улицы Красных комиссаров снять ее моим не широкоугольным объективом сложно )



А этот неброский с виду и ничем особо не примечательный храм - настоящее чудо! Георгиевская церковь. "Домовая церковь" семьи Достоевских.



В прошлый приезд я была здесь, и внутрь заходить не планировала. Увидела на территории туалет, и решила туда заглянуть - не так много необходимых туристу заведений в маленьких городах. Там убиралась бабушка - прихожанка. Внутри все сияло чистотой. Я извинилась, что очень грязная обувь. На что она мне спокойно и с улыбкой ответила "Ничего страшного. У меня такое послушание (убирать туалет) и я его исполняю. Что хочется сделать даже атеисту после теплой человеческой улыбки? Зайти в церковь и понять, как созидают таких милых людей )
А зайдя в эту церковь, выйти уже не просто. Она удивительная! Паломники посещают этот храм для того, чтобы увидеть самую большую выносную икону на Руси - "Богородицу Старорусскую". Высота ее 3 метра. Старые деревянные полы. Светлые нереальной красоты иконы. Некто в рясе проводил там экскурсию и я позволила себе наскоро сделать пару фотографий.





Главная знаменитость Старой Руссы, конечно же, курорт!



Еще недавно территория (как пишут блогеры) была в плачевном состоянии. Сейчас парк постепенно приводят в порядок. Облагородили территорию у Муравьевского фонтана. Появились тренажеры (тропа здоровья) и пешеходные тропы. В Питьевой Галерее можно испить водицы целебной - номер 11 и 12. В двух видах - теплой и холодной. Приятная )

Учимся у литовцев работать с деревом. (Которое еще не все спалили и китайцам продали)



Мазая я не сразу увидела ))



Этот конь из музея по соседству - Усадьба средневекового рушанина.



Интересно сделали. Небольшая территория усадьбы, где можно походить самим, а можно заказать экскурсию. Меня взялся сопровождать местный гид Николай. Но, поняв, что я невыгодный турист и не готова покупать корзинку, которую он сплел, потерял ко мне интерес )) На территории усадьбы можно посмотреть, как рушане добывали соль. Увидеть старинную градирню - приспособление для сгущения соли. Здесь несколько построек. Можно зайти в дом, где воссоздан типичный уклад жизни местного жителя. На территории живет любознательный петух со своим куриным гаремом. Можно даже купить свежие яйца. Наиприветливые дЕвицы на входе. В общем, сердечно рекомендую. А я прикупила невероятной соли в мешочке - попробовала и не смогла удержаться )

А мы снова в центре. Воскресенский собор в теплую солнечную погоду ))



Вечером ничего не предвещало... и я вышла из дома погулять. Ливануло! Возвращаться не хотелось. Хотя, зонтик я из дома взяла. Но глупо - зимой ведь дождей не должно быть! Абсолютно мокрая пришла на центральную площадь и даже из - под навеса кафе "Садко" (где отлично можно перекусить 1,2 и компот в пределах 200 рублей) пыталась фотографировать башню.



Кастрированные деревья выглядят жутко днем и ночью. К тому же, очень уродуют площадь. Увы!



Дождик закончился. Подул ветер. Моя мокрая спина и руки замерзли. Я дошла до угла с Александровской улицей и уже намеревалась пойти по прямой до дому, как увидела, что народ движется в сторону "живого" моста. "Гопники собираются вечерком потусить?" - подумаете вы. Я тоже так решила. Но люди шли разного возраста. С детьми. Было около семи вечера. "23 февраля!" - вспомнила я. И тут началось! С той самой лодочной станции десяток раз пульнуди фейерверками ) Но для уездного городка и это - зрелище!



День отъезда.
Забавная елка... Пизанская )



В этот раз я перешла Полисть через улицу Восстания. Чтобы посмотреть на противоположную набережную Генерала Штыкова и дойти до администрации.

Красивый вечерний свет.







Вид, который никогда не надоест! И, видя это, рука сама тянется к фотоаппарату )



Фото, которое не вписалось в отчет, но которое мне очень нравится!



В поисках не только ракурса, но и точки опоры, познакомилась в темном переулке с девушкой Надей. Она сама из Новгорода, но в Старой Руссе бывает часто. Привет ей! А через нее привет и Руссе. Непременно буду снова!



Стырила в жж интересный пост про музей Достоевского. Поделюсь с вами

https://a-les-sandro.livejournal.com/58982.html
Tags: И вновь я в Старой Руссе!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal