Блонди

Тбилисо, мзис да вардебис мхарео...

Я всегда хотела в Тбилиси. Сколько себя помню )
Когда я была уже на стадии покупки билетов, моя приятельница Лариса продолжала изводить меня вопросом: "Ну почему именно Грузия? А в Армению тебе не хочется?" Я отвечала просто - "Не хочется". Как можно объяснить любовь, которая подсознательно с младых лет проникла в тебя и проросла. С песнями Орэро и Кикабидзе, с ролями Кипшидзе и Мгалоблишвили, с музыкой Басилая и Канчели. Я никогда не была поклонницей Нани Брегвадзе или Софико Чиаурели, но всегда воспринимала их, как родственниц )
Перед поездкой выучила наизусть "Тбилисо" )))



Collapse )
На качелях

Далеко ли близко ли...

Получив двухлетний шенген от литовцев, который в декабре сего года истекает, я еще работала в банке. Но понимала, что в ближайшее время я оттуда уйду. Хотелось накопить хоть небольшую подушку безопасности. Не вышло.
А шенген без денег - что ружье без патронов ) Поехать можешь и хочешь, но финансов-то нет.
Съездив на НГ во все три балтийские страны, и отведя душу в мае в латвийской глубинке, я начала строить планы на недалекие вылазки из Москвы. И оказалось, что планов-то громадье! Да и впечатления у меня прекрасные не только от заграницы ;) Хотя, пребывание там комфортнее, не скрою.
К Твери у меня отношение особое. В начале 90-- мы с подругой восстановились в тамошний университет. Город тогда еще назывался Калинин )



Collapse )
Питер-Питер

Через много лет в Твери

Есть у меня в Твери любимый домик...
#Аваевскаябогадельня
Повторюсь - в Твери я училась. Вернее, доучивалась два последних курса университета. Заочно. При этом, мы с подругой ездили только на сессии. Да и то на полдня. Приедем. экзамен сдадим - и назад в Москву. Очень по ней скучали и не могли расстаться даже на день ) "Ласточек" тогда не было и электричка шла три часа в одну сторону. Поэтому, по городу мы особо не гуляли - разве что до вокзала иногда ходили пешком. Да заглядывали в одну столовую на Трехсвятской - там ну очень вкусная рисовая каша была. Как у мамы )



Collapse )
На качелях

А не поехать ли в Торжок? )

Я никогда не отменяю поездки. Даже, если прогноз погоды неблагоприятный совсем )
Но в этот раз я-таки перенесла поездку Тверь-Торжок на неделю позже. Просто при +18 днем и +12 ночью, я и дома на диване отлично полежу ))
Неизвестно, сколько еще я бы собиралась в Торжок, но главной заманухой стал архитектурно-этнографический музей Василево. А точнее, "Чертов мостик" Николая Львова.



Collapse )
пыха

Память во мне и вовне...

Когда я приезжаю в Беларусь, то физически ощущаю, каким катком прошлась по этой стране Вторая мировая война. Может оттого, что там нет, как в России такого количества пафоса победобесия. Есть желание и поводы подумать об этом времени. Но и там память о войне стирается. Это нормально и в этом нет ничего ужасного - новые поколения живут и должны жить в мире!



Collapse )
Фиолет

Там я нашла зиму

Вполне логично, что вернувшись из майской поездки по Латвии, посетивши Ригу-Кулдигу-Лиепаю, я с ностальгическим пиететом вспоминаю новогодний Цесис ) Помню, как напористо советовали мне Кулдигу, а я поехала в крошечный Цесис. И полюбила именно его горячо и страстно!
Планируя новогоднюю поездку по трем прибалтийским столицам, я решила заехать (сначала на одну ночь, а потом переиграла на две) в уютный (и не такой уж маленький, как показалось в первый раз) Цесис. Именно там я нашла все, что хотела от рождества - снег, сказочные зимние сумерки, сугробы, и самую красивую елку этого праздника!
Ехать решено было поездом... Быстрее почти на час, чем автобусом )



Collapse )
бабочки киев аватар

Люблин и любимая Старувка

Я очень люблю Польшу! Так сложилось. Давно хочу написать обзорный пост про все посещенные мной города, но ленюсь ) Так и в этот раз расскажу только об одном, но тронувшем мою душу месте - Люблине.
За две предыдущие поездки я посетила большинство важных для меня городов - Гданьск, Краков, Вроцлав, Варшаву, Торунь, Познань... А однажды здесь, в живом журнале, увидела подборку варшавского фотографа Алексея Витвицкого о Люблине. И поняла - мое! Мне туда нужно!
Как-то не попадал он в мои планы - чуть в стороне. Но зато совсем близко от Бреста...
А давайте я вам покажу один рассвет, и далее прошу под кат.



Collapse )
паспорт загран

О музыке, ВИА и царевичах-королевичах )

Я никогда не ругаю Советский Союз.
И очень жалею людей, которые это делают. Нельзя вычеркивать время из жизни! Как из песен слова!
Просто был такой период в жизни страны. Путь проб и ошибок. Время, когда мы были молодыми и (лично я) вполне счастливыми. Я жила в большой семье - бабушка, родители, сестра и трое приемных детей/братьев. Но все, что нужно для счастья у меня было - лыжи, коньки, велосипед. Правда, одежда на вырост и каждый день картошка на обед. Но это все такая ерунда!
И еще... У меня была музыка!!! К моему величайшему сожалению, в музыкальную школу меня не отдали - не было денег на инструмент. Поэтому я пою :) Всю жизнь. С наслаждением!
Поскольку я выросла в Сибири в небольшом городке, зарубежной музыки я не слышала. Даже песен "Битлз" не знала.
А вот "Песня года" - это был большой семейный праздник!
Последние лет пятнадцать я не смотрю ее по ТВ. Песни, которые там поют, никто не знает. Они не на слуху. А раньше в передаче действительно звучали шлягеры. Мы искренне переживали - попадет ли та или иная полюбившаяся мелодия в отборочный концерт. Ведь это такая честь!



Collapse )